押し寿司

ひしこ
 「ひしこ押し寿司」の「ひしこ」は、カタクチイワシの東京下町の呼び名。 千葉県はカタクチイワシの漁獲量が全国一です。

 

「ひしこ押し寿司」のおいしさの理由
<カタクチイワシ>
 地元、鴨川で水揚げされた新鮮なカタクチイワシを使用しています。 イワシの鮮度に は特にこだわり、頭がなかったり、傷ついたものは使わないので、仕入れても使えるも のは3分の1程度。また、アルガマリーナ独自の製法で臭みを取り除きました。

<シャリ>
 つやがあって、香りと米のうまみがしっかりしている上に、冷めてもおいしい地元、鴨川産の長狹米を使用しています。

<昆布>
 旨味がぎゅっとつまった北海道、南茅部産の真昆布を使用しています。


ひしこ押し寿司

ひしこ押し寿司

カタクチイワシの押し寿司です。

水揚げ量日本一のカタクチイワシを1尾ずつ丁寧に三枚におろし、”醤油・みりんベース”の「赤漬け」または”ゆず風味”の「酢漬け」にしました。さらに地元のブランド米「長狭米」、千葉県産米酢と深層水塩をマッチさせ、北海道南茅部の白板昆布で包んで、まろやかに拵えました。

★「赤漬け」は第19回全国水産加工品総合品質審査会(2008)/ 全水加工連会長賞受賞

※原材料中のアレルゲン:小麦、大豆

 

赤漬け・ゆず風味とも

  1本 300g

¥1,080



小鯛押し寿司

小鯛押し寿司

桜色が美しい春子鯛(カスゴダイと読み、チダイの小型魚)を酢で締めた押し寿司です。


■1本 300g

¥1,250


竜宮押し寿司

竜宮押し寿司

ひしこ押し寿司と小鯛押し寿司半々ずつ、両方の味をお楽しみいただけます。

※原材料中のアレルゲン:小麦、大豆

 

■1本 300g

¥1,150


 

※業務用のご注文は、別途ご連絡ください。