ご挨拶


アルガマリーナは、漁師だった私の夢を実現した食品加工会社です。地元水揚げの新鮮な水産物を材料に美味しい製品作りを目指しています。たくさん水揚げされるものの、利用度が低いカタクチイワシを中心に、ゴマサバ、海藻のアラメなどの付加価値向上を図り、地域活性化を目指しています。

 

 千葉県の公共支援機関様をはじめ、大勢の皆様に支援していただき、お陰様で美味しい商品を提供できるようになりました。そして、品評会で賞をいただけるようになりました。

 

 また、直営食堂の” 海の食処「なむら」”では、カタクチイワシの押し寿司や餃子、漬け丼をはじめ、定食や一品料理をお召し上がりいただけます。テイクアウト用の押し寿司や餃子もご用意できますので、お気軽に「なむら」をご利用ください。


イワシのはなし


改良揚繰(あぐり)網絵馬

左の画像は、明治28年、千葉県いすみ市の神社に奉納された絵馬です。改良揚繰網は我が国最初の水産技師・関澤明清(せきざわあけきよ)の指導により、明治21年頃、九十九里椎名内(しいなうち)に始まり、全国に広まったいわし漁法です。

 

 

イワシ漁の歴史

 私たちの祖先はいったい、いつごろからイワシを食べてきたのでしょうか。

 

 古代人のごみすて場だった貝塚は、日本の太平洋岸で700か所以上も発見されていますが、約350種の貝にまじって40種ほどの魚の骨が見つかっています。タイ・フグ・カツオなどにまじってイワシの骨も見つかっていますので、イワシは縄文時代から食用にされていたものと考えられます。

  

 奈良時代や平安時代になると、宮中のみつぎ物のなかにイワシの乾物がつかわれていました。江戸時代に入ると、イワシ漁がたいへん盛んになりました。それは、イワシが食用よりも農作物の肥料として用いられ、大量に必要とされたからです。とくに、私が住んでいる房総半島は、江戸時代からイワシ漁業の中心地だったのです。

 

 房総半島におけるイワシ漁のはじまりは、16世紀のなかばの1555年で、九十九里浜へやってきた紀州(現在の和歌山県)の漁師が、「地引き網」をひろめたといわれています。しかし、イワシ漁が本格化したのは17世紀(江戸時代のはじめ)になってからのことです。当時の漁法は、地引き網のほかに、おもに銚子の近くで行われた大きなふろしきをひろげたような「八手網」が中心でした。

 

 銚子の八手網漁や九十九里浜の地引き網漁は、18世紀はじめには従事する人が数万人をかぞえ、全国一の規模になっていました。 当時の網元たちは、十万石の大名なみのぜいたくな暮らしをしていたといわれています。

 

 

イワシのなかまを集めてみると

 ひとくちにイワシといっても種類が多く、世界中に330種もいるのです。 日本周辺に住んでいるイワシのなかまは、26種(3科18属)います。その26種とは、「ニシン科」のギンイワシ・ウルメイワシ・ミナミキビナゴ・キビナゴ・バカジャコ・ヒラ・マイワシ・カタボシイワシ・オグロイワシ・サッパ・ミズン・ニシン・ホシヤマトミズン・ヤマトミズン・コノシロ・リュウキュウドロクイ・ドロクイの17種、「カタクチイワシ科」のエツ・ツマリエツ・カタクチイワシ・インドアイノコイワシ・タイワンアイノコイワシ・ミズスルル・オオイワシ・チョウセンタレクチの8種、それに「オキイワシ科」のオキイワシ1種です。

 

 おもに漁業の対象となる種類は、マイワシ・ニシン・カタクチイワシ・ウルメイワシ・コノシロなどです。この本の主役になるマイワシにもっとも近い種類は、名まえのちがうニシンやサッパで、いずれも「ニシン亜科」にぞくし、人にたとえれば兄弟ともいえる間がらです。これにくらべると、「ウルメイワシ亜科」のウルメイワシや「コノシロ亜科」のコノシロは、両方ともマイワシとはいとこぐらいはなれています。「カタクチイワシ科」のカタクチイワシになると、マイワシとは遠い親せきほどもへだたりがあるのです。

 

 

栄養価の高いイワシ

 私が住んでいる千葉県では、イワシを「海の米」とよんでいます。 むかしからイワシがたくさんとれていて、いろいろな料理で食べていたからです。イワシには、いろいろなビタミンやカルシウムなど、私たちの体の成長に欠かせない栄養分がたくさんふくまれているほかに、脂肪には血液のなかのコレステロールをへらす効果があり、脂肪酸の一種のエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)は、おとながかかりやすいいろいろな病気のよぼうに効果があることもわかってきました。 また、アミノ酸の一つのタウリンは、血圧をさげる作用があるそうです。このように、イワシは、たくさんの栄養がふくまれている健康食品なのです。

 

 ところで「海の米」とは、人間ばかりではなく、カツオ・ブリ・マグロなど、大型の魚にとっても大切な主食なのです。イワシがたくさんいる海は、大型の魚にとっても住みよい海といえるでしょう。

 

※著者の了解を得て転載しています。